Réduire les sources agricoles de pollution diffuse

Les sources ponctuelles de contamination des eaux du Saint-Laurent, tels que les effluents municipaux et industriels, sont assez bien caractérisées et localisées. En revanche, l'apport de nutriments et de divers contaminants en provenance du milieu agricole cause une pollution diffuse qui est à la source de problèmes d’eutrophisation et de contamination des eaux du Saint-Laurent. La recherche de nouvelles solutions pour réduire les sources et les impacts de pollution diffuse est nécessaire.

Apprenez-en plus sur nos projets découlant de cette orientation.

Corridor Vert et Bleu pour le Richelieu

La rivière Richelieu est un joyau de la biodiversité. Elle accueille plusieurs espèces aquatiques en situation précaire, dont le chevalier cuivré. Toutefois, le développement urbain et les pratiques agricoles constituent des enjeux majeurs pour l’amélioration de la qualité de l’eau et des habitats de cette rivière. De plus, les sédiments et les polluants qui y sont observés se jettent dans le lac Saint-Pierre. Les mesures ponctuelles de restauration des rives mises en œuvre dans ce bassin versant ne suffisant pas à maintenir une qualité d’eau suffisante, les participants et collaborateurs du Plan d’action Saint-Laurent souhaitent réaliser un projet global de conservation et de restauration. Cette initiative permettra de conserver une bande riveraine pour réduire la pollution de l’eau et créer un corridor écologique, d’installer des systèmes de sédimentation dans les fossés ainsi que de préserver, restaurer et relier les espaces naturels sur l’ensemble du bassin versant.

Consultez le dépliant explicatif du projet (formats disponibles: PDF, HTML). Consultez également la fiche d'information pour ce projet.

Aménager des cours d’eau agricoles dans le littoral en plaine inondable du lac Saint-Pierre

Une portion importante du littoral du lac Saint-Pierre est utilisée à des fins agricoles, et les superficies sont progressivement converties en grandes cultures, ce qui laisse peu de substrat végétal au printemps en tant qu’habitat du poisson. Plusieurs participants et collaborateurs se sont associés pour élaborer une approche de restauration de l’habitat du poisson. Depuis 2003, 7 cours d’eau ont été aménagés. D’ici 2016, il est prévu que cette initiative se poursuive au rythme d’un cours d’eau par année afin de continuer d’améliorer la notoriété de la région du lac Saint-Pierre en matière d’agriculture durable.

Consultez la fiche d'information pour ce pojet.

Poursuivre les activités du comité de concertation sur l’agriculture

Ce projet vise à renforcer la concertation entre les principaux acteurs oeuvrant dans le secteur de l'agriculture afin d'établir une vision commune des problématiques environnementales associées à la qualité de l'eau des tributaires et du Saint-Laurent et de définir des solutions dédiée à la protection de ces écosystèmes aquatiques dans une optique de gestion intégrée.

Documenter les apports fluviaux en carbone organique et en éléments nutritifs à l’estuaire maritime en lien avec l'hypoxie et l'acidification

Les apports fluviaux accrus en carbone organique et en éléments nutritifs associés aux activités anthropiques peuvent entraîner un phénomène d’eutrophisation dans les estuaires et les zones côtières. Cette eutrophisation peut engendrer la prolifération d'algues toxiques ou nuisibles ainsi que le développement de zones hypoxiques et acidifiées pouvant menacer la santé du Saint-Laurent. La documentation des sources et de l’évolution historique des apports en nutriments et en matières organiques, celle des effets d’une augmentation de ces apports ainsi que l’élaboration d’outils de prévisions numériques permettront de mieux connaître et prévoir ces phénomènes souvent liés aux sources agricoles de pollution diffuse. 

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Améliorer les connaissances sur les microorganismes pathogènes provenant des sources agricoles dans les tributaires du lac Saint-Pierre

Les déjections des animaux d’élevage, les champs cultivés et les aires de stockage (amas de fumier et cour d’exercice) peuvent contenir des microorganismes pathogènes qui, s’ils atteignent les cours d’eau par ruissellement ou par l’intermédiaire des drains agricoles, présentent un risque pour la faune et pour les humains. Compte tenu que les concentrations de coliformes fécaux mesurées dans les tributaires du lac Saint-Pierre indiquent la présence potentielle de bactéries pathogènes, les partenaires et collaborateurs souhaitent mieux connaître le risque de contamination de l’eau par ces microorganismes pathogènes, en précisant leur lien avec l’agriculture et en fournissant de l’information nouvelle qui pourra aider à réduire à la source ce type de contamination.

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Utiliser les algues nuisibles et toxiques comme indicateurs pour le suivi de la qualité et de l'eutrophisation de l'eau

La prolifération d’algues nuisibles et toxiques dans l’écosystème du Saint-Laurent constitue une problématique grandissante dont les effets sont encore peu connus. Le développement d’une expertise permettra de mieux comprendre l’influence de ces algues sur l’écosystème où elles prolifèrent, que ce soit pour l’identification des algues toxiques, la documentation des facteurs associés à leur floraison, à la production et à la dispersion des toxines ou pour l’élaboration de biomarqueurs et de bioindicateurs. Une meilleure compréhension de ces phénomènes permettra d’élaborer des outils de prévision pour les secteurs à risque et les composantes de l’écosystème sensibles aux algues nuisibles et aux toxines.

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